BINAAN LANSIA AKBID GRAHA MANDIRI CILACAP

Byadmin

BINAAN LANSIA AKBID GRAHA MANDIRI CILACAP

(RT. 02 RW O1 KELURAHAN GUMILIR CILACAP)

Akademi kebidanan Graha Mandiri Cilacap mempunyai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang terdiri dari UKM Bidang Pengabdian Masyarakat, Bidang Olah Raga, Bidang Kesenian dan Bidang Penelitian

Kegidatan UKM Bidang Pengabdian Masyarakat salah satunya adalah KegiatanPembinaan Kelompok Lansia di RT 02 RW 01 Kelurahan Gumilir Cilacap Utara. Kegiatan tersebut terlaksana atas kerjasama Akbid Graha Mandiri Cilacap dengan masyarakat wilayah RT 02 RW 01. Kegiatan dilakukan secara rutin setiap hari kamis pukul 16.00 WIB setiap 2 minggu sekali.

Kegiatan Pembinaan Lansia meliputi kegiatan sebagai berikut :

1. Pemeriksaan Fisik (head to toe) setiap 1 bulan sekali
  2. Pemeriksaan Laboratorium sederhana menggunakan specimen darah untuk cek kolesterol, asam urat dan gula darah.
  3. Pelaksanaan intervensi sebagai upaya preventif terhadap terjadinya penyakit dan rehabilitative sederhana tanpa obat untuk mengurangi gejala atau keluhan lansia.

Salah satu pelaksanaan intervensi atau tindakan yang dilakukan adalah melakukan senam untuk mengurangi keluhan asam urat. Karena keluhan yang sering dirasakan oleh lansia nyeri sendi, kaku leher dan otot, kesemutan pada tangan dan kaki. Tujuan senam adalah untuk mengurangi keluhan tanpa menggunakan oat, namun dengan caramemaksimalkan potensi tubuh melalui peningkatan sirkulasi darah. Tahapan dalam pelaksanaan senam adalah sebagai berikut :

1. Sebelum senam di cek tekanan darah dan nadi karena penyebab awal terjadinya peningkatan kadar asam urat adalah hipertensi.
  2. Pelaksanaan senam kurang lebih 30 menit
  3. Setelah senam dilakukan, kembali dilakukan pemeriksaan tekanan darah dan nadi untuk mengevaluasi peningkatan atau penurunan sebagai indicator kerja jantung yang normal.

Asal mula dilakukan kegiatan pembinaan lansia adalah dari inisiatif Ketua RT.02 RW.01 yang memandang bahwa lansia di sekitarnya selalu mengeluhkan tentang kesehatan namun hal tersebut tidak dianggap serius yang sampai akhirnya mereka terpaksa harus drawat di Rumah Sakit dan berdampak pada ketergantungan obat-obatan. Melihat hal tersebut maka Ketua RT berinisiatif untuk bekerja sama dengan Akbid Graha Mandiri Cilacap terutama dalam pemantauan kesehatan fisik dan pemeriksaan laboratorium sekaligus cara mengatasi tanpa pengobatan melalui pemberian edukasi (penyuluhan) dan intervensi lainnya.

Akademi Kebidanan Graha MAndiri Cilacap menangkap kerja sama ini merupakan peluang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa terutama tentang menangani masyarakat secara langsung di komunitas. Dan kegatan ini merupakan awal kegiatan UKM bidang Pengabdian Masyarakat yang akan ditingkatkan dengan kegiatan binaan ibu hamil, ibu menyusui dan balita.

admin administrator